San Filippo, Montalcino

San Filippo, Brunello di Montalcino von höchster Güte

San Filippo liegt in einem der schönsten Landstriche in der Toskana zwei Kilometer von Montalcino entfernt. Die malerischen Kornfelder im Val D´Orcia gehören zum Unesco-Weltkulturerbe. Das Weingut ist ein kleines Dorf für sich mit einem prachtvollen Hauptgebäude. Auch eine kleine Kapelle aus dem Jahr 1672 gehört zum Ensemble. Die Gebäude ließen die Besitzer renovieren. Heute bietet das Anwesen modernsten Komfort im traditionellen Antlitz. Besuchers sind herzlich willkommen.

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Der Weinkeller für die Weinbereitung ist ein moderner Keller in einem separaten Gebäude und der Reifekeller befindet sich  im Untergeschoss des alten Bauernhauses. Die Weine aus der Sangiovese Traube strotzen vor Eleganz. Desweiteren ermöglichen Ausbau und Rebsorte ein hohes Reifepotential.

Im Jahr 1960 betrug die für den Brunello bestockte Fläche lediglich 63 ha und es gab elf abfüllende Betriebe. Später wurde die Herstellung des Brunello di Montalcino Gemeingut in Montalcino, wodurch es vielen kleinen wie auch großen Betrieben ermöglicht wurde, diesen Wein ebenfalls zu keltern.

1966 gehörte der Brunello zu den acht ersten Gebieten, die den Status einer Denominazione di origine controllata erhielten; am 1. Juli 1980 war man das erste Gebiet mit dem Status einer DOCG. Im Jahr 2014 wurde die Gesetzesgrundlage letztmals überarbeitet.[1]

Vom Brunello di Montalcino wurden 2007 knapp sieben Millionen Flaschen produziert, die meisten für den Export in die USA (20 %), nach Deutschland (14 %) und in die Schweiz (8 %). 251 Produzenten erwirtschaften mit dem Brunello einen Jahresumsatz von 132 Millionen Euro. Hinzu kommen drei Millionen Flaschen Rosso di Montalcino sowie eine Million Flaschen der neu geschaffenen Kategorie Sant’Antimo. In diese Kategorie fallen Weine mit gebietsfremden Rebsorten und dort soll der Weg für neue, moderne Weine geschaffen werden.

https://www.sanfilippomontalcino.com/news.html

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