Massimo Rivetti

Bioweine aus dem Piemont

Die Azienda Massimo Rivetti in Neive ist seit dem Jahr 1947 im Besitz der Familie Rivetti.  Alle Rebberge im wunderbaren Hügelland zwischen Alba und Neive sind süd-südwestlich ausgerichtet und zwischen 35 und 70 Jahre alt. Weil Massimo Rivetti die Erträge seither bewusst klein hält und deshalb nur die absolut besten Trauben für die Weine verwendet, resultieren wundervoll mundige Weiss- und Rotweine. Alle Reben werden völlig ohne Herbizide und Pestizide gezogen. Hier ist denn auch alles komplett biodynamisch.

Die Rebstöcke sind zwischen 35 bis 75 Jahre alt, und man hält die Erträge zwecks Maximierung der Traubenqualität und behutsamen Umgangs mit dem Terroir bewusst klein. Rivetti macht die gesamte Weinherstellung praktisch in Handarbeit: sogar das Mähen des Grases – nach der Ansaat von rund 20 Gräsersorten, die für die Reben als natürliche Dünger fungieren – erfolgt von Hand, um so die Verwendung von Pestiziden zu vermeiden.

Auch den Würmern wird bei Massimo Rivetti liebevoll geschaut: Nachts gehen die Mitarbeitenden zwischen den Rebstöcken doch tatsächlich auf Würmersuche, und auch wenn diese dann schlussendlich zwar  von den Reben entfernt werden, werden sie doch daraufhin in den Komposthaufen neu angesiedelt.

Der Gärprozess der Rotweine wird mit „pie de cuve“ gestartet, ausschliesslich mit aus Beerenhaut gewonnenen Hefebakterien, um ein Minimum an Sulphaten für die Produktion der Weine zu verwenden. All diese Massnahmen verfolgen ausschliesslich ein einziges Ziel; nämlich Weine zu erzeugen, die keine „Standardware“ sind, sondern die Einzigartigkeit des Terroirs im Gaumen erlebbar machen. Wie vom Zertifikatslabel für die organische Weinproduktion verlangt, werden die Weine natürlich unfiltriert abgefüllt. Hofer Wine & Spirits ist stolzer Partner von Rivetti seit vielen Jahren.

https://www.rivettimassimo.it/it/

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