Diageo Special Release Whisky’s 2024


.

.
MORTLACH NAD

Was wäre, wenn ein Whisky dem Aperitif Konkurrenz macht?
In edler Harmonie verbindet dieser Single Malt Scotch Whisky fruchtige mit Miso-Noten und einem Hauch von Prosciutto zu einem einzigartigen Erlebnis.

Duft: Überraschend mild mit einem sanften Prickeln, insgesamt trocken und tief exotisch. Die Kopfnoten erinnern an Weintrauben und Manzanilla-Sherry.

Geschmack: Natürliche Stärke, glatte, cremige Textur, leicht süß und fruchtig. Mit Wasser bleibt die Fruchtigkeit erhalten, dazu kommen Schärfe und würzige, trockene Tannine.

Finish: Mittel bis lang im trocken-würzigen Abgang mit fruchtiger Säure und einem Hauch von weißem Pfeffer. Mit Wasser weniger Säure, dafür eine leicht kühlende Würze wie Szechuanpfeffer.

Zum Shop

.

.


.
.

SINGLETON OF GLEN ORD 14 YO

Was wäre, wenn ein Whisky den Herbst einfängt?
Ein 14-jähriger The Singleton Whisky von der Glen Ord Destillerie mit lebendigen Aromen von Gartenobst und einer frischen Grasigkeit, eingehüllt in eine ausgewogene Süße von Vanille, Toffee und Gewürzen.

Duft: Ein sanfter, trockener Duft mit maritimen Noten von Meeresbrisen und Austernschalen auf einer erdigen, mineralischen Basis. Wasser verstärkt die maritimen Noten und mildert die Würze.

Geschmack: Natürliche Stärke, glatte, cremige Textur, leicht süß und fruchtig. Mit Wasser bleibt die Fruchtigkeit erhalten, dazu kommen Schärfe und würzige, trockene Tannine.

Finish: Lang anhaltend, wärmend und würzig mit einem kühlenden Nachgeschmack. Auch mit Wasser bleibt die würzige Note erhalten.

Zum Shop

.

.

.
TALISKER 8 YO

Was wäre, wenn ein Whisky die Stärke von Ozeanwellen einfängt?
Unter dem charakteristischen Meeresnebel verbirgt sich eine Welt voller Aromen: Wellen von Birne und Apfel tauchen neben Algen, Pfeffer und Gewürzen auf.

Duft: Ein sanfter, trockener Duft mit maritimen Noten von Meeresbrisen und Austernschalen auf einer erdigen, mineralischen Basis. Wasser verstärkt die maritimen Noten und mildert die Würze.

Geschmack: Sehr glatt, cremig und kraftvoll, zuerst süß und dann salzig mit einer markanten mineralischen Note. Leicht trocken mit Apfel, Birne und einer schönen Balance aus Salzigkeit und Pfefferwürze.

Finish: Lang, mit viel Talisker typischer Würze und einem kühlenden Szechuanpfeffer-Effekt im Nachgeschmack, der sich mit Wasser verstärkt.

Zum Shop

.

.

.
LAGAVULIN 12 YO

Was wäre, wenn Rauch zu einladender Süße wird?
Ein Scotch Whisky mit dem Charakter der Eiche und einem reichen, süßen Aroma. Der 12-jährige Lagavulin entfaltet Noten von Toffee, Vanille und Kokos, veredelt durch aromatische Gewürze und Süße.

Duft: Trocken und sanft, mit frischen, sauberen Phenolen und subtilen Fruchtnoten wie Vogelbeerengelee und unreifen roten Johannisbeeren. Ein Hauch von Asche und ein leicht rauchiger Abgang, der mit einem Tropfen Wasser intensiver wird, aber dennoch dezent bleibt.

Geschmack: Cremig und mundfüllend in der Textur, zuerst sehr süß, dann schnell trocken, mit einem Hauch von Salz und kontrollierter Rauchigkeit. Ein Tropfen Wasser verstärkt die Süße, verändert sonst aber wenig.

Finish: Lang, kraftvoll rauchig und trocken, mit einer Note wärmender Gewürze, die im Nachgeschmack verweilt. Ein klassischer Lagavulin.

Zum Shop

.

.

.
ROSEISLE 12 YO

Was wäre, wenn Einfachheit wie die Falten eines Drachens zur Perfektion führt?
Die zweite Abfüllung der Roseisle Distillery: Ein erhabener Single Malt mit Aromen von reifen Früchten, weißer Schokolade, Vanille und einem langen, reichen Abgang.

Duft: Mild mit leicht weinartiger Kopfnote und einer säuerlichen Fruchtigkeit, die sich zu einem cremigem Vanille-Fudge entwickelt. Ein Tropfen Wasser bringt eine flüchtige holzigeNote; alles bleibt leicht und dezent.

Geschmack: Weich, besonders cremig und reichhaltig, mit süßen Noten von Vanilleglasur und Vanilleeis, balanciert durch würzige Komplexität und fruchtige Noten. Ein Schuss Wasser macht ihn weicher und süßer, bringt mehr Fruchtigkeit hervor, ohne dass er die Würze verliert.

Finish: Angenehm lang, mit einem reichen, süßen und leicht würzigen Abgang, begleitet von einer dezenten pfeffrigen Wärme. Mit Wasser etwas süßer, bleibt er jedoch im Charakter unverändert.

Zum Shop

.

.

.
CAOL ILA 11 YO

Was wäre, wenn es einen Whisky wie das mythische Ambrosia gäbe?
Ein außergewöhnlicher, ungetorfter Whisky mit reichhaltigem, nussigem Charakter und köstlichen Obstnoten. Hergestellt mit kurzen Gärungen, bietet er eine cremige, nussige Textur und frische Aromen.

Duft: Ein milder Duft, unerwartet sanft, mit ungewöhnlichen nussig-würzigen Noten, die an cremige Milchschokolade erinnern. Ein Hauch von Fruchtigkeit entfaltet sich mit Wasser. Insgesamt ein faszinierendes Erlebnis.

Geschmack: Cremig, mundfüllend mit süßem, reichhaltigem Geschmack und fruchtig-nussigem Stil, der pfeffrige Wärme entwickelt. Leicht tanninhaltig und trocken mit einer würzigen Eichennote, bietet er ein außerge-wöhnliches Texturerlebnis.

Finish: Angenehm lang, nussig, trocken und mit einer Prise wärmender Gewürze im Abgang. Mit einem Tropfen Wasser etwas kürzer, aber ähnlich.

Zum Shop

.

.

.
OBAN 10 YO

Was wäre, wenn aus dem kleinsten Samen ein prächtiger Obstgarten heranwächst?
Oban, eine der kleinsten Destillerien Schottlands, bietet einen 10-jährigen Whisky mit beeindruckendem Charakter. Noten von gebackenem Apfel, Meersalz-Vanille und ein würziges Bouquet aus Muskatnuss und Zimt veredeln sein Aroma.

Duft: Ein sanfter, lebendiger Duft mit frischen, maritimen Noten und einem Hauch von Eiche und Vanille. Ein Hauch von Rauch, der mit Wasser glatter wird, rundet das Aroma ab.

Geschmack: Eine dicke, cremige Textur mit fruchtig-süßem Geschmack, einem Hauch von Orange, Zitrone, Vanille, Meersalz und pfeffriger Eichenwürze. Wasser rundet die Aromen sanft ab.

Finish: Mittellang, endend in einer sanften, warmen Würze. Auch mit Wasser würzig und trocken im Nachgeschmack.

Zum Shop

.

.

.
BENRINNES 21 YO

Was wäre, wenn der fruchtige Geschmack verdoppelt wird?
Ein Feuerwerk der Aromen, das über 21 Jahre reifte: tiefgründige Fruchtigkeit, opulente Reichhaltigkeit.

Duft: Zunächst mild, dann reich und voll mit fruchtigen Aromen von gebackenem Apfel, Birne und Pfirsich sowie einer reichen Karamellnote. Ein Spritzer Wasser bringt eine Note von Balsaholz hervor.

Geschmack: Fest und vollmundig, reichhaltig süß-fruchtig mit intensiver Würze und einer süß-salzigen Note. Wasser mildert, bewahrt jedoch die Würze.

Finish: Lang, trocken und leicht würzig im Abgang, mit einer dezent kühlenden Wirkung im Mund. Ähnlich mit Wasser.

Zum Shop

.

 

 

 

.
.

Kommentare