Handcrafted in Zurich: TURICUM

Im Juni 2013 beginnt die Geschichte von Turicum Gin: Während des Besuchs
englischer Gin-Destillerien beschlossen die heutigen Geschäftsführer Merlin Kofler
und Oliver Honegger, ihren eigenen Gin zu entwickeln. Gemeinsam mit den zwei
Freunden Philip Angst und Oscar Martin setzten sie diese Idee innerhalb von zwei
Jahren in die Tat um. Im Vordergrund der Entwicklung stand laut Kofler vor allem
eins: „Wir wollten einen Gin ‚uus Züri für Züri‘ entwerfen, um den Charakter unserer
Heimat zu würdigen und diesen gleichzeitig über die Stadtgrenzen hinaus zu
zelebrieren.“

Insgesamt zwölf Botanicals sind für den typischen Geschmack von Turicum Gin
massgebend. Neben blauem Wacholder und Koriandersamen sind es vor allem
Lindenblüten aus dem Lindenhof – dem Zentrum der römischen Siedlung Turicum,
aus der schliesslich Zürich hervorging –, handgepflückte Tannenspitzen aus den
Zürcher Wäldern sowie Hagebutten aus dem Garten von Oliver Honegger, der für
die Destillation verantwortlich ist. Eine geheime Zutat, die an dritter Stelle der
Rezeptur ihren Platz hat, sorgt für den besonderen Geschmack. Damit möchten die
vier Zürcher Nachahmern bewusst aus dem Weg gehen.

      

Turicum Gin wird im Herzen Zürichs im sogenannten Small-Batch-Verfahren, also in
Kleinserie, hergestellt. Der London Dry-Stil garantiert, dass neben den Botanicals
und Wasser keine weiteren Zusatzstoffe verwendet werden. Zudem enthält Turicum
Gin keine süssenden Erzeugnisse. Die Flasche wurde von Oscar Martin designt und
besteht in Anlehnung an den historischen Namen aus Steinzeug, während das
eingebrannte Etikett die Farben des Zürcher Stadtwappens reflektiert.

    

Neben dem Gin Sortiment haben die innovativen Macher hinter dem Turicum-Gin auch neu einen grandiosen Vodka in ihrem Sortiment, der es auch prompt an die Spitze der Schweizer Vodka’s geschafft hat. Der Turicum Vodka wird, wie bei der Schweizer Marke Turicum üblich, ausschließlich aus qualitativ hochwertigen Inhaltsstoffen und in Handarbeit in kleinen Chargen produziert. Für ihn wird feinstes Getreide und Quellwasser des Zürichsees verwendet. Der Clou an dem Schweizer Vodka ist allerdings die Lagerung in Fässern, die zuvor mit dem preisgekrönten Turicum Dry Gin belegt waren. Hierdurch erhält der Vodka seinen einzigartigen Geschmack mit einer würzigen Note nach Gin. Er ist nicht nur solo genossen ein echtes Highlight, sondern gibt auch Cocktails einen faszinierenden Geschmack.

Alle Produkte aus dem Hause „Turicum“ findet ihr hier

 

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