Der Cocktail entstand Anfang des 20. Jahrhunderts, eine der frühesten Quellen ist die 1916 vom New Yorker Barkeeper Hugo Ensslin im Selbstverlag herausgegebene Sammlung Recipes for Mixed Drinks:
„Alexander Cocktail: ⅓ El Bart Gin, ⅓ Crême de Cocoa [sic!], ⅓ Sweet Cream. Shake well in a mixing glass with cracked ice, strain, and serve.“
– Hugo R. Ensslin: Recipes for Mixed Drinks, 1916
So mixt du den perfekten Alexander:
Glasempfehlung: CocktailglasServierart: etwas geriebene Muskatnuss und ein Lächeln auf den Lippen
- 2 cl Vodka
- 2 cl Crème de Cacao
- 2 cl Rahm
- geriebene Muskatnuss
- Eis in den Shaker geben
- Gin, Créme de Cacao und Sahne dazu
- kräftig shaken
- in das gekühlte Cocktailglas abseihen
- mit geriebener Muskatnuss garnieren
