Laphroaig Lore 48%
Laphraoig

Laphroaig Lore 48%

Islay, Single Malt Whisky
Gemäss dem Etikett wurde die Destillerie Laphroaig im Jahre 1815 von Donald und Alexander Johnston an der Südküste der Insel Islay am Loch Laphroaig gegründet - woher der Name dieses Sees und der Bucht kommt, ist ungewiss, wobei man eine Kombination aus Gaelischen und Alt-Norwegischen Wörtern vermutet. Gestorben sei Donald übrigens durch Ertrinken in einem Whiskeyfass. Bis 1954 wurde die Brennerei als Familienbetrieb geführt und ist nach einigen Besitzerwechseln an Beam Suntory verkauft worden. Laphroaig ist die einzige Brennerei, der für ihren Whisky das Zertifikat als Königlicher Hoflieferant 1995 von Prinz Charles persönlich verliehen wurde. Die Single Malt Scotch Whiskys werden aus gemalzter und getorfter Gerste hergestellt, über Kupferbrennblasen destilliert und mit klarem Wasser des Kilbridge-Baches heruntergesetzt. Sie reifen in den verschiedensten Fässern im kühlen Klima heran und werden danach geblendet und abgefüllt. Der Lore ist ein Single Malt ohne Altersangabe, der aus den verschiedensten Fässern (Sherry- und Bourbon-Erstbefüllungen, Ex-Bourbon & Europäische Sherry-Fässer), unter anderem den 'Quarter Casks', welche weitaus kleiner sind und dem Whisky somit durch eine 30%-ig grössere Oberfläche ein intensiveres Aroma verleihen, von Master Blender und Manager John Campell hergestellt worden.
Artikel-Nr.:
1665207000
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Alkoholgehalt
48 %
Allergene
Sulfite
Produzent
Laphraoig
Ursprungsland
Schottland
Füllmenge
70cl Flasche

Produzent

Laphroaig liegt an einer kleinen naturbelassenen Bucht. Die Destillerie wurde offiziell 1815 von den Brüdern Donald und Alex Johnston gegründet. Ursprünglich war sie eine Farm-Brennerei für den Eigenbedarf. Schon der Vater John der Gründer errichtete eine der beiden illegalen Brennereien, aus denen später Lagavulin wurde. Außerdem gab es von 1837 bis 1868 auf dem von der Destillerie genutzten Gelände eine weitere Brennerei: Die alte Ardenistiel Distillery von Andrew und James Gairdner, die auch als Kildalton Distillery (18491852) und Islay Distillery (18521866) bekannt wurde. Das Wasser für die Herstellung stammte aus dem Sanaig Burn, welcher damals auch Laphroaig als Wasserquelle diente. Die Brennerei blieb bis 1954 in Familienbesitz. Der letzte aus dem Johnston-Clan, Ian Hunter, hinterließ die Firma seiner Sekretärin Bessie Williamson. Diese verkaufte 1967 an Long John Distillers und führte die Destille weiter, bis sie sich 1972 zur Ruhe setzte.